Die Ortsfeuerwehr Henstedt

wappen_syke_128Die Ortsfeuerwehr Henstedt ist eine von 10 Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Syke im Landkreis Diepholz (Niedersachsen). Sie zählt mit den Ortsfeuerwehren Gessel, Jardinghausen, Okel und Wachendorf zu den 5 Basiswehren mit Grundausstattung. Neben der Schwerpunktwehr Syke gibt es im Stadtgebiet mit den Ortschaften Barrien, Gödestorf, Heiligenfelde und Ristedt noch 4 Stützpunktwehren. Die Stadt Syke hat eine Fläche von 127,93 km² und ca. 24.000 Einwohner. Sie ist die größte Stadt und die drittgrößte Kommune im Landkreis Diepholz.

Der Landkreis Diepholz hat Fläche 1.987,6 km² und ca. 210.000 Einwohner. Zum Landkreis gehören 46wappen_diepholz_128 Gemeinden. Henstedt selbst hat ca. 530 Einwohner auf einer Fläche von 9,98 km². Bis 1974 war Henstedt eine selbstständige Gemeinde, zu der auch zu der auch Halbetzen, Gut und Kolonie Hoope und Nienstedt gehören.

Neben einem Tragkraftspritzenfahrzeug (TSF) verfügt die Ortswehr seit November 2006 über einen Gerätewagen Logistik (GW-L), welcher den bis dahin genutzten Schlauchwagen SW-1000 abgelöst hat.

Im Jahr 2016 hatte die Ortsfeuerwehr 46 aktive Mitglieder, davon 17 Frauen. 15 Kameraden sind in der Altersabteilung vertreten. In der Jugendfeuerwehr sind 21 Jungen und Mädchen aktiv. Der Kinderfeuerwehr gehörten im Jahr 2016 insgesamt 23 Kinder aus Henstedt, Heiligenfelde und Jardinghausen an. Im Jahr 2010 feierte die Ortsfeuerwehr Ihr 75-jähriges Bestehen mit einen Kuppel-Wettbewerb sowie der B-Übung.

Neben den Arbeits- und Ausbildungsdiensten sowie Einsätzen nehmen die Feuerwehrkameraden in den Wettbewerbsgruppen der Ortsfeuerwehr auch regelmäßig an Wettbewerben auf Stadt-, Kreis-, Regional- und Landesebene teil.

Als besondere Ereignisse in den vergangenen Jahren sind das, bereits zum dritten Mal nach 1986 und 1996, im Jahr 2006 ausgerichtete Kreiszeltlager der Jugendfeuerwehren des Landkreises Diepholz mit ca. 2000 Teilnehmern, die Ausrichtung des Kreisfeuerwehrtages des Landkreises Diepholz im Jahr 2013 sowie weitere Veranstaltungen wie der Theaterabend der Jugendfeuerwehr, das jährliche Osterfeuer und das gut besuchte Schlagballturnier zu nennen. Außerdem sind die Mitglieder der Ortsfeuerwehr regelmäßig an der Organisation diverser Festlichkeiten im Ort beteiligt.