Einsatzabteilung

Alle aktiven Kameraden bilden die sog. Einsatzabteilung der Ortsfeuerwehr Henstedt. Im Einsatzfall erfolgt die Benachrichtigung der Kameraden durch die FEL Diepholz per Funkmeldeempfänger (FME) und / oder Sirene sowie per SMS.

Sie sind also 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr bei Notfällen erreichbar – freiwillig! Dabei kommt es nicht selten vor, dass die Freizeitpläne der Kameraden durch eine Alarmierung komplett über den Haufen geworfen werden. Sie unterbrechen Ihren Schlaf, verlassen Kino- oder Theatervorstellungen oder sogar Ihren Arbeitsplatz wenn Ihre Hilfe benötigt wird!

Und damit die Kameraden der Einsatzabteilung immer wissen, was zu tun ist, bedarf es zusätzlich noch ständiger Aus- und Weiterbildung innerhalb der Wehr sowie der Teilnahme an weiterführenden Lehrgängen an der FTZ Barrien und den Landesfeuerwehrwehrschulen Celle und Loy. Dies ist ein nicht zu unterschätzender Aufwand, den die Kameraden ehrenamtlich und in Ihrer Freizeit auf sich nehmen.