Einsatzabteilung

Alle aktiven Kameraden bilden die sog. Einsatzabteilung der Ortsfeuerwehr Henstedt. Im Einsatzfall erfolgt die Benachrichtigung der Kameraden durch die FEL Diepholz per digitalem Funkmeldeempfänger (DME) sowie zusätzlich mit der aPager-App auf dem Smartphone. Die Alarmierung per Sirene – über viele Jahrzehnte das Mittel der Wahl – wurde zur Mitte des Jahres 2022 in der Stadt Syke eingestellt.

Sie sind also 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr bei Notfällen erreichbar – freiwillig und ehrenamtlich! Dabei kommt es nicht selten vor, dass die Freizeitpläne der Kameraden durch eine Alarmierung komplett über den Haufen geworfen werden. Sie unterbrechen Ihren Schlaf, verlassen Kino- oder Theatervorstellungen oder sogar Ihren Arbeitsplatz wenn Ihre Hilfe benötigt wird!

Und damit die Kameraden der Einsatzabteilung immer wissen, was zu tun ist, bedarf es zusätzlich ständiger Aus- und Weiterbildung innerhalb der Wehr sowie der Teilnahme an weiterführenden Lehrgängen an der FTZ Barrien und der NLBK an den Standorten Celle und Loy. Dies ist ein nicht zu unterschätzender Aufwand, den die Kameraden ehrenamtlich und in Ihrer Freizeit auf sich nehmen.

Kommentare sind geschlossen.