Leistungsvergleich

Für das Jahr 2018 wurden die Wettbewerbsbestimmungen des Landes Niedersachen grundlegend überarbeitet. Die neuen Bestimmungen sehen einen Leistungsvergleich mit mehreren sog. Modulen vor. Eine Gesamtübung nach FwDV3 mit anschließenden Sonderprüfungen wird nicht mehr durchgeführt. Zusätzlich können die Teilnehmenden Gruppen vor Beginn selber festlegen, ob Sie als Staffel oder Gruppe teilnehmen möchten.

Die neuen Bestimmungen wurden am 28.03.2018 eingeführt. Diese stehen auf der Webseite des Landesfeuerwehverbandes Niedersachen und auch auf unserer Webseite zum Download zur Verfügung:

Bestimmungen für die Durchführung von Leistungsvergleichen der Feuerwehren im Land Niedersachsen 01/2018 v1.0 (66 Downloads)

Die jeweils aktuellsten Erläuterungen des Fachbereiches Wettbewerbe im Landkreis Diepholz sind auf der Webseite des Kreisfeuerwehrverbandes Diepholz zu finden: Erläuterung zum Leistungsvergleich im Landkreis Diepholz

Nach derzeitigem Stand werden die folgenden 3 Module bei den Leistungsvergleichen verwendet:

5.1 “Kuppeln einer Saugleitung”

Herstellen einer funktionsfähigen Saugleitung gemäß der Feuerwehr-Dienstvorschriften (FwDV) 1 und 3.

5.2 “Maschinistenprüfung

Insgesamt sind innerhalb eines Parcours mit dem Fahrzeug in der Vorwärtsbewegung drei Fahrübungen sowie eine Einparkübung (rückwärts) zu absolvieren.

5.3 “Löschangriff”

Die eingesetzte Einheit wird zu einem Kleinbrand alarmiert. Es besteht nicht die Gefahr einer Brandausbreitung, es sind keine Personen gefährdet. Die primäre Aufgabe ist die Brandbekämpfung. Im Verlauf des Einsatzes wird es zu einem Defekt der B-Leitung von der PFPN/FPN zum Verteiler kommen, so dass ein Schlauchwechsel vorzunehmen ist.

Kommentare sind geschlossen.